Sie sind hier: Projekt des Monats › Projekte des Monats 2013

Projekte des Monats 2013

Dezember

Der Verein Lernen-Helfen-Leben (LHL) aus Vechta besucht im Rahmen seines landesweiten Schulprojektes mehrere dutzend niedersächsische Schulen, um die Bedeutung und Schönheit des Ökosystems Regenwald darzustellen. Vor allem der zentralafrikanische Regenwald liegt dem Verein am Herzen. Dort wurden Baumschulen errichtet, Aufforstungen durchgeführt und holzsparende Öfen verbreitet. Von diesen Projekten berichten den Schülern sowohl die Vereinsmitglieder als auch Biologen und Umweltschützer aus dem Kongo.

November

Die Modernisierung des Waldmuseums Wingst wurde zu einem Fünftel durch die Niedersächsische Bingo-Umweltstiftung gefördert, die das Projekt als vorbildlich ansieht und es deshalb zusätzlich als das elfte Projekt des Monats im laufenden Jahr 2013 auszeichnet. Im Rahmen des Projektes ist die bestehende Ausstellung stark verändert und an den aktuellen Bedürfnissen von Besuchern angepasst worden. Insbesondere für Heranwachsende gibt es nun eine Menge zu entdecken und Spannendes zu erfahren.

Weitere Informationen zum Projekt finden sie hier.

Oktober

Am 30.10.2013 war es soweit: Die Oberschule Steimbke begann, ihren eigenen Schulwald zu pflanzen.Mit dieser Aktion beteiligt sich die Oberschule an demlandesweiten Projekt: „Schulwälder gegen Klimawandel – Pflanzt nicht Worte, sondern Bäume!“.

Die Stiftung fördert dieses Projekt mit 30.000 €. Nun zeichnet sie am Tag der Initialpflanzung an der Oberschule Steimbke im Landkreis Nienburg das landesweite Vorhaben als Projekt des Monats aus und will damit dessen Vorbildfunktion deutlich machen. Die Verbundenheit, die sich bei den Schülern im Laufe des Projektes entwickelt, trägt zu einem für das Projekt notwendigen Verantwortungsgefühl und Bewusstsein bei. Die Pflanzungen werden durch die Schüler selbst vorgenommen – mehr Weitsicht ist kaum denkbar, denn bis die Bäume groß sind, hat die jetzige Schülergeneration schon längst ihre Schule verlassen.

Mehr über das Projekt erfahren sie hier.

September

Am 17. September ehrte der Geschäftsführer der Niedersächsischen Bingo-Umweltstiftung,Karsten Behr, das Projekt „Imkern an der Grundschule Garßen“ in Garßen als Projekt des Monats September. Die Kinder übernahmen dann wichtige Arbeiten an den Bienenstöcken. So z.B. das Säubern und Kontrollieren des Bienenstandes und die Ernte des Honigs.Das Projekt dient dazu, den Schülern die ökologische als auch wirtschaftliche Bedeutung der Honigbiene zu vermitteln.

Mehr über das Projekt finden Sie hier.