Sie sind hier: Projekt des Monats › Projekte des Monats 2012

Projekte des Monats 2012

Die Dachsanierung im Denkmalensemble
der Wassermühle Karoxbostel
bekam am 13. Dezember die Auszeichnung als Projekt des Monats.
Bei der Checkübergabe freuten sich nicht nur
die Vorsitzende des Vereins, sondern auch die Vertreter der Landesämter. Weitere Details
über die Mühle und dessen Erneuerung finden
Sie hier.

Das Projekt Gartenrotschwanz wurde am
15. November als Projekt des Monats prämiert.
Bereits 2010 hat die NBU das landesweite
Projekt mit 62.000 € gefördert; der NABU Oldenburg hat das Geld zur Schaffung von Lebensräumen genutzt. Mehr über das Projekt finden Sie hier.

Oktober

Bei sonnigem Wetter wurde am 9. Oktober die ökologische Aufwertung des Mühlbaches
als Projekt des Monats ausgezeichnet.
Der Angelsportclub Sülze e.V. konnte sich zusammen mit den vielen Helfern und Verbündeten über das Preisgeld von 500 € freuen. Nähere Informationen zu den Tierarten, die von der Renaturierung profitiert haben
finden Sie hier.

Am 18. September wurde die
Wiederherstellung der historischen Gestalt des Hase- und Johannisfriedhofs als Projekt des Monats ausgezeichnet.
Die Kooperation des Osnabrücker Service Betriebs mit dem Jobcenter gilt als vorbildlich
und nachahmenswert. Weitere Informationen, auch über die Grabstätten Osnabrücker Persönlichkeiten, finden Sie hier.

August

In diesem Monat wurde der Erlebnisraum Esterauniederung als Projekt des Monats prämiert.
Auf dem Naturlehrpfad lässt sich die Gegend erkunden und weißt mit Informationstafeln auf Besonderheiten hin. Mehr über das Projekt können Sie hier nachlesen.

Die artenreichen Weidelandschaften in
Brake
bekamen am 12. Juli die Auszeichnung
als Projekt des Monats, die mit 500 € dotiert
ist. Preisträger war der Imkerverein Jade-Weser e.V., der auf einer Fläche von 22 ha eine Wildblumenwiese geschaffen hat. Weitere Informationen finden Sie hier.

Am 13. Juni wurde das Projekt Wilde Wege -
leise Pfoten
als Projekt des Monats ausgezeichnet.
Der BUND Landesverband wurde bei dem
Projekt mit 122.400 € unterstützt. Durch eine Vernetzung der Lebensräume wurden der Wildkatze Möglichkeiten geschaffen, sich in Niedersachsen auszubreiten. Mehr dazu
finden Sie hier.

Die Jägerschaft Verden wurde am 15. Mai für
ihr Projekt Amphibienteich im Verdener Stadtwald ausgezeichnet.
Mit viel ehrenamtlichen Einsatz wurde nicht nur der Stadtteich sondern auch vierzehn weitere Teiche renaturiert, die Mühen wurden mit 500 € belohnt. Nähere Informationen können Sie hier nachlesen.

Das Projekt Nussjagd in Niedersachsen wurde
am 17. April als Projekt des Monats ausgezeichnet.
Über das Preisgeld von 500 € konnten sich die NAJU Niedersachsen und der BUND
Niedersachsen freuen, die bei zur Ermittlung
des Bestandes zusammengearbeitet haben.
Mehr über die geschützte Haselmaus finden Sie hier.

In diesem Monat wurde der Schutz des
Eisvogels
als Projekt des Monats prämiert.
Anne Zachow (Vorstandsvorsitzende der NBU) überreichte am 10. März der NABU Niedersachsen die Auszeichnung für das landesweite Projekt. Nähere Information über
die Anbringung der Nisthilfen finden Sie hier.

Februar

Am 17. Februar wurde Umbau der Sieltore am Hemmelsbäker Kanal als Projekt des Monats ausgezeichnet.
Mit 5.000 € aus dem Jahr 2011 konnte der Fischereiverein Wüstingen die Wasserqualität verbessern, wovon viele Tierarten profitierten. Mehr über das Projekt können Sie hier nachlesen.

Januar

Die Sanierung des Oberen Eisenhammers bekam am 24. Januar die Auszeichnung zum Projekt des Monats.
Der Verein für Heimatpflege und Kultur Exten e.V. freute sich über das Preisgeld von 500 €. Kommentare und weitere Informationen finden Sie hier.